Coffee cake to go (vegan)
Rezept des Monats Juli 2025
Zutaten sind für 8 kleine Gläser
Zutaten:
- 60 ml Öl (50g)
- 60 g Staubzucker
- 1/2 TL Vanillezucker
- 3 EL Apfelmus
- 1 TL Zitronensaft
- 90 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 20 g Walnüsse
- 5 g Kakopulver
- 30 ml Steirerkaffee
- 40 ml Espresso
Zubereitung:
- Backrohr auf 170°C vorheizen
- Gläser mit beölter Küchenrolle auswischen
- 2 EL Steirerkaffee in einen Filter geben und mit 100 ml heißem Wasser übergießen
- Mehl, Nüsse, Kakaopulver und Backpulver vermischen
- Öl, Staubzucker (sieben) und Vanillezucker mit dem Mixer schaumig rühren
- Apfelmus und Zitronensaft beigeben
- Mehlmischung und den Steirerkaffee, sowie Espresso abwechselnd auf kleiner Stufe unterrühren
- die Masse in die vorbereiteten Gläser bis knapp über die Hälfte einfüllen (mit Spritzsack)
- darauf achten, dass der Rand der Gläser sauber bleibt
- die Gläser ins vorbereitete Rohr stellen
- bei 170°C ca. 25 min backenNach dem Backen mit 1 EL Espresso beträufeln und sofort verschließen
Tipps:
Das Glas evt. mit Nüssen oder Semmelbrösel ausstreuen! Kuchen im Glas können an einem kühlen Ort sechs Monate aufbewahrt werden!