Schloss Steiner Pumpkin-Spice-Latte mit Stone Roast Kaffeeröstung & hausgemachter Gewürzmischung
Jahreszeitenrezept – Herbstzeit

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die hausgemachte Pumpkin-Spice-Gewürzmischung:
- 4 TL Zimt
- 2 TL gemahlener Ingwer
- 1 TL Muskatnuss
- ½ TL Piment
- 1 TL Nelken
- 3 TL Kürbispulver (fein gemahlener, getrockneter Kürbis aus dem Ofen, Dörrgerät)
Optional:
- ½ TL Kardamon
- ½ TL Kurkuma
(Diese Mischung kann in einem Glas aufbewahrt und für viele weitere Getränke verwendet werden.)
Zutaten für einen Latte:
- 1 Espresso-Shot (ev. Kaffeeröstung Stone Roast)
- 250 ml Milch (oder Pflanzenmilch)
- 1 TL der Pumpkin-Spice-Gewürzmischung
- bei Bedarf 1 TL Süße nach Wahl (z. B. Honig oder Zucker)
- 10 g Schlagobers (geschlagen)
- Deko: getrockneter Kürbischip
Zubereitung:
- die Gewürze in einem Glas oder einer Schüssel vermischen und in einem Glas (dunkel und trocken) aufbewahren (das Gewürz kann nicht nur für den Schloss Steiner Pumkin Spice Latte verwendet, sondern auch für einen Kürbiskuchen oder als Gewürz für die Weihnachtsbäckerei)
- 1 TL der hausgemachten Pumpkin-Spice-Gewürzmischung in ein Glas geben
- Espresso zubereiten und mit der Gewürzmischung verrühren - für ein besonders intensives Aroma 30 Sekunden durchziehen lassen
- danach die Milch erhitzen und cremig aufschäumen
- die erwärmende Milch in das Glas dazugeben und mit einer Schlagobershaube finalisieren
- nach Wunsch mit etwas Gewürzmischung und einem getrockneten Kürbischip garnieren
Warm den Herbst im Glas genießen.
