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Weingut

Weinbau Team © FS Silberberg
Weinbau Team
© FS Silberberg
 
Landesgut Silberberg © FS Silberberg
Landesgut Silberberg
© FS Silberberg
 
Landesgut Schlossberg © FS Silberberg
Landesgut Schlossberg
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Landesgut Kitzeck © FS Silberberg
Landesgut Kitzeck
© FS Silberberg
 

Die 1895 gegründete Weinbauschule Silberberg ist die Keimzelle des nunmehrigen Landesweingutes Silberberg. Das Land Steiermark setzte in schwierigen Zeiten deutliche Zeichen zur Unterstützung des Weinbaues. Neben der Schulgründung wurden in der Zeit der 1. Republik wirtschaftlich in Not geratene Betriebe vom Land Steiermark übernommen und als Landesgüter weiterbewirtschaftet. Dem damals neuen Grenzland wurde so die erste Grenzlandförderung zuteil.

Das Weingut Silberberg in seiner jetzigen stattlichen Größe von 25 ha entstand 1985 durch die Zusammenführung der Landesgüter Silberberg, Kitzeck, Schlossberg, Remschnigg und Glanz. In Silberberg wurde eine neue Kellerei errichtet, in welcher die Trauben aus den bisherigen Gütern zu hervorragenden Weinen verarbeitet werden.
Die Verantwortung für den Wein trägt ein Team aus Oenologen Ing. Reinhold Holler, Kellermeister Klaus Fischer, Kellermeister Josef Auer und Weinbaumanager Johann Schwarz.

Zu den Besonderheiten des Weingutes zählen die mittlerweile 10 ha Kleinterrassen, einem Steilhangbewirtschaftungsmodell, das seinen Ausgang in Silberberg nahm. So gelang es die besten, aber auch steilsten Flächen der Region Sausal für den Weinbau zu sichern. Der sehr durchlässige Boden zieht die Rebwurzeln in die Tiefe, da Wasser rasch in den Unterboden abgeleitet wird. Zur Unterstützung der Junganlagen wurden auf einigen Terrassen Tröpfchenbewässerungsanlagen errichtet, die auch zur Qualitätssicherung in den heißen Sommermonaten Verwendung finden.
 
Rebsortenverteilung:
Zur Kelterung gelangen nur Trauben aus den eigenen Weingärten, die zu Weinen in mehreren Stilen verarbeitet werden.

Weißweinsorten  Flächenanteil in % 
Welschriesling  21
Sauvignon blanc  18 
Weißburgunder  17 
Chardonnay (Morillon)  14 
Muskateller 
Grauburgunder 
Riesling (Rheinriesling) 
Müller Thurgau (Rivaner) 
Muscaris 1
Souvignier gris
Rotweinsorten   
Zweigelt 
Cabernet jura

1

 

Weißweinstilistik

Klassikweine - Südsteiermark

Trinkfreude und Sortentypizität stehen im Vordergrund unserer Klassikweine, die ohne Holzeinsatz ausgebaut werden. Von verschiedenen Rieden stammend, sind diese Weine als Statement für die Steirische Herkunft zu sehen. SILBERBERGER Weine sind grundsätzlich vielschichtig angelegt und beeindrucken durch Trinkreife auch nach einigen Jahren.

Ortsweine

Hochwertige Weine die von unseren Weingärten in den Weinbaugemeinden Kitzeck und Schlossberg stammen, bauen wir der Herkunft entsprechend aus. Dadurch zeigen sich die Charaktere der Böden des Sausals und aus dem Leutschacher Raum sehr deutlich.

Riedenweine

Aus 4 Rieden (Einzellagen) werden Silberberger Weine getrennt ausgebaut. Die Riedenweine des Weingutes sind:
Steinbruch: Terrassenweingarten auf Schieferboden oberhalb der Schule Silberberg. Die Reben für diesen Sauvignon blanc sind Selektionen des Sauvignon blanc Pioniers Franz Hirschmugl.

Trebien: Brauner und roter Verwitterungsboden auf Schiefer prägt diese, nach Osten offene Kessellage in der Gemeinde Kitzeck. Der Chardonnay vergärt in großen Holzfässern.

Annaberg: Der wohl bekannteste Weißburgunder der Steiermark wächst auf der Riede Annaberg. Hier herrscht Sausaler Schieferboden vor und der Ausbau erfolgt in großen Holzfässern der 2. und 3. Befüllung.

Meletin: Opok (Kalksandstein) und Schotter prägen den Boden der Lage. Der Kalk im Untergrund zeigt sich im klassisch vinifizierten Sauvignon blanc ganz deutlich.

Entdeckungen:
B.o.S.: steht für Best of Silberberg. Weine mit Holzeinsatz, Fülle und Druck am Gaumen tragen diesen Namen. Das Prädikat wird nur in besonderen Jahren vergeben.

MG: steht für Maischegärung. Weißweine, wie Rotweine hergestellt, nehmen die Farbe aus der Schale auf und so kommt es zum Begriff „orange wine". Hier wird bewusst auf moderne Erkenntnisse verzichtet und dem Wein eine gewisse Rauheit zugestanden.

 
Verwalter Johann Schwarz © FS Silberberg
Verwalter Johann Schwarz
© FS Silberberg
 

Rotweinstilistik

Silberberg gilt beim Rotwein in der Steiermark als Benchmark. Ertragsbeschränkung, alte Rotweingärten auf besten Lagen und gekonnter Einsatz der technologischen Möglichkeiten lassen Rotweine von beachtlichem Format entstehen. Ausgebaut werden die Weine in 300l Barriquefässer. Die Fässer werden teilweise aus dem eigenen Holz hergestellt. Zur Unterstreichung der Bodenständigkeit gehört Wein auch in Fässer aus Holz, welches in der gleichen Region, in Silberberg praktisch nebeneinander, gewachsen ist. Cirka vier Jahre Trocknungszeit im Freien ist Vorraussetzung, Barriques aus steirischer Eiche zu binden.

Die Heranreifung passiert im Rotweinkeller, der zum Höhepunkt jeder Besichtigung in Silberberg zählt.

Zweigelt Schlossberg

Sorten- und fruchtbetonte Stilistik, welche im Ausbau durch die Verwendung von Holzfässern aus Erst-, Zweit- und Drittbefüllung mit Schwerpunkt medium Toasting, unterstützt wird. Diese Weine reifen mindestens zwei Jahre in unserem Keller.

Zweigelt Reserve

Die jeweils sechs besten Fässer ausgesuchter Jahrgänge werden nach frühestens 18 monatiger Holzfasslagerung zur Zweigelt Reserve cuveetiert. Es sind kräftig strukturierte Rotweine, die immer wieder den Beweis antreten, dass es in der Steiermark gelingt gute Rotweine auszubauen. Der Fasslagerung folgt eine entsprechende Lagerung in der Flasche.

 
Zweigelt © FS Silberberg
Zweigelt
© FS Silberberg
 

Philosophie

Reben © FS Silberberg
Reben
© FS Silberberg
 
Sonne © FS Silberberg
Sonne
© FS Silberberg
 
Boden © FS Silberberg
Boden
© FS Silberberg
 
Menschen © FS Silberberg
Menschen
© FS Silberberg
 

wine - sun - soil - men
Reben - S
onne - Boden - Menschen

Reben: Das Wachsen der Reben ist uns Herausforderung und Kapital in einem.

Sonne: Nur optimale, sonnenverwöhnte Lagen sind mit Reben bepflanzt. Das Licht der Sonne soll durch unsere Produkte ihr Herz erwärmen.

Boden: Die Besonderheiten der Böden, speziell der Sausaler Böden wollen wir in unseren Weinen herausarbeiten. Gesunde Böden sind die Basis für ein ausgeglichenes Gedeihen unserer Reben.

Menschen: Es sind die Mitarbeiter des Teams, die mit Menschenverstand, Motivation und Teamgeist bei der Sache sind. Für uns ist Wein mehr als ein Job - er ist unsere Berufung.

 
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