3-jährige Fachschule

Wo Lernen Früchte trägt

© LFS Grottenhof

Das Ausbildungsspektrum der Fachschule bietet mit seiner Vielseitigkeit und Praxisorientierung eine ideale Vorbereitung für die Land- und Forstwirtschaft. Außerdem werden sehr gute Einstiegsvoraussetzungen für handwerkliche Berufe und den Lebensmittelbereich vermittelt. Zudem wird ein besonderes Augenmerk auf den Bereich Vermarktung und Unternehmensführung gelegt, um die Schülerinnen und Schüler auch auf den Produkt- und Dienstleistungssektor vorzubereiten.

Eine solide Allgemeinbildung ist die Basis jedes Bildungsweges - sie kommt am Grottenhof daher nicht zu kurz. Daneben werden praxisnahe Ausbildungsschwerpunkte in folgenden Bereichen gesetzt: Waldwirtschaft, Lebensmittelverarbeitung, Holzverarbeitung, Landtechnik, Pflanzenbau und Forstwirtschaft.

Die Schülerinnen und Schüler des Groffenhofs profitieren dabei von der Praxisnähe zum Unterricht. Das Gelernte kann sofort auf den land- und forstwirtschaftlichen Nutzflächen, dem Lehr- und Versuchsstall, der Lehrbäckerei, der Lehrfleischerei und der Lehrmolkerei umgesetzt werden.

Die Fachschule wird mit dem Facharbeiterbrief für Landwirtschaft abgeschlossen.
Folgende weitere Ausbildungswege stehen nach der 3. Klasse (11.Schulstufe) offen:
  • Berufsreifeprüfung am Grottenhof
  • HBLA mit Matura
  • Meisterausbildung
  • Gewerbliche Lehre
  • Lehre mit Matura

1. Klasse (9. Schulstufe)
2. Klasse (10. Schulstufe)
Vier Monate Fremdpraxis im In- oder Ausland
3. Klasse (11. Schulstufe), Abschlussklasse mit Verleihung des Facharbeiterbriefes

Weitere Möglichkeiten nach Abschluss der 3-jährigen Fachschule:

• Berufsreifeprüfung Grottenhof