Tierhaltung
1. Jahrgang
Körperteile von Rind und Schwein
"Meine Praxiskuh" Beobachtung einer Kuh während des Schuljahres
und Führung genauer Aufzeichnungen darüber Leistungsprüfungen beim Rind und Interpretation von Zucht und Leistungsdaten
Arbeitsablauf beim Melken und Erlernen der Allgäuer Handmelkmethode
Erhebung von Futtervorräten und Futterplanung
Beurteilung von Heu und Silagen
Zukaufsfuttermittel
2. Jahrgang
Ablauf von Versteigerungen und Rinderschauen
Lesen von Versteigerungskatalogen (Besuch einer Versteigerung)
Futtermittelkunde (Ernährungseigenschaften, Erkennung, Einsatz)
Gestaltung und Berechnung von Futterrationen für Milchkühe
Tiergesundheit und Futterration in den Problemphasen der Milchkuh
Exterieurbeurteilung von Zuchtrindern
Klauenpflege
Tiervorbereitung für Versteigerungen und Rinderschauen (Tierstyling)
Gestaltung von Schweinefutterrationen